Биоимпедансный анализ в медицине (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Обзор посвящен проблеме использования биоимпедансометрических технологий в медицинской практике. Отмечено, что биоимпедансометрия находит все более широкое применение при диагностике различных патологических состояний. Описаны преимущества и недостатки неинвазивных и инвазивных способов биоимпедансного анализа. Выявлено, что результаты неинвазивной биоимпедансометрии не всегда отличаются точностью и достоверностью, несмотря на такое преимущество, как отсутствие повреждения органов и тканей. Большой интерес вызывают инвазивные способы биоимпедансометрии, при которой биофизические параметры ткани оцениваются локально, в зоне введения электродов. Отмечена высокая информативность инвазивного биоимпедансного анализа, показатели которого тесно коррелируют с морфологическими изменениями в тканях. Обсуждается возможность более широкого применения инвазивной биоимпедансометрии в клинической практике.