Патофизиологические аспекты изменения обмена веществ у пациентов с тяжелой механической травмой (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
B обзоре представлен современный взгляд на проблему каскада патофизиологических реакций у пациентов с тяжелой механической травмой. В статье детально рассмотрены изменения гормонально-метаболических параметров у указанной категории пациентов. Показано, что в тяжелых случаях развивается синдром гиперметаболизма- гиперкатаболизма, при котором наблюдается резистентность к экзогенному введению питательных веществ. Синдрому гиперметаболизма-гиперкатаболизма отводится ведущая роль в патогенезе критического состояния, его течение во-многом определяет исход всего заболевания. В статье рассмотрен патогенез патофизиологической цепи, происходящих у тяжелобольных пациентов изменений. Обсуждается возможность поиска путей оптимизации терапии пациентов с тяжелой механической травмой.