Врач-философ — Донат Семенович Саркисов (к 90-летию со дня рождения) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Огромный и стремительно увеличивающийся объем фактического материала современной биологии и медицины без его систематизации уже не развивает, а тормозит развитие науки. Науке как занятию, объясняющему окружающий мир необходимо внести строй в хаос фактов. Это можно сделать только на основе философии диалектического материализма, позволяющего объективно, реально упорядочить в теоретических обобщениях океан частностей. Гениальным материалистом диалектиком был Донат Семенович Саркисов, который согласовал главные положения общей патологии с современными биологическими науками, современной клинической практикой, материалистической диалектикой.