Возможность диагностики непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов по изменению хемилюминесцентного свечения полиморфно-ядерных лейкоцитов периферической крови (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В статье исследовали интенсивность стимулированной сульфатом бария люминолзависимой хемилюминесценции (СЛХЛ) крови после предварительной инкубации проб крови с салицилатом натрия, метамизолом натрия или диклофенаком натрия, используемыми в различных концентрациях, у здоровых доноров и больных с непереносимостью аспирина и/или анальгина и/или диклофенака. Выявлены статистически значимые различия показателей СЛХЛ крови у здоровых доноров и больных с непереносимостью указанных препаратов, что открывает возможность применения хемилюминесцентного метода для диагностики непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов.