Системное воспаление: теоретические и методологические подходы к описанию модели общепатологического процесса. Часть 4. Динамика процесса. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Системное воспаление (СВ) как общепатологический процесс можно рассматривать как развитие клеточного стресса в ответ на системное действие повреждающих факторов. Острое СВ характеризуется волнообразным течением — сменой фаз активации и торможения, а хроническое — последовательной сменой стадий его прогрессирующего развития. В зависимости от интенсивности действия системной альтерации и состояния антивоспалительных систем организма СВ можно классифицировать на три основных варианта развития: 1) «провыв» — сверхострый процесс (например, молниеносный сепсис); 2) «продавливание» — относительно постепенный переход от классического к системному воспалению; 3) «застревание» — хроническое СВ. Динамика острого СВ характеризуется 5-ю фазами: развития, гиперергическими фазами первичного и вторичного флогогенного удара, разрешения и депрессивной фазой, которая типична для варианта «прорыв», характеризуется стратегией толерантности, а не резистентности, по отношению действию системных повреждающих факторов. Для оценки СВ целесообразно использование интегральных критериев (шкал), отражающих развитие не только системного воспалительного ответа, но и других частных процессов СВ: системного повреждения, микротромбообразования и других проявлений микроциркуляторных расстройств, полиорганную дисфункцию, дистресса нейроэндокринной системы.