Влияние курсового применения биологически активного флавоноидсодержащего растительного препарата Экстралайф на уровень тревожности и сенсомоторную реактивность крыс (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Клинико-эпидемиологические данные свидетельствуют о необходимости поиска средств терапии и профилактики состояний с повышенной тревожностью, связанных с эмоциональными и невротическими срывами и ухудшающих клинический прогноз психосоматических заболеваний. Особый интерес представляют лекарственные препараты растительного происхождения, длительный прием которых, как правило, хорошо переносится, а лечение дешевле по сравнению с лечением современными анксиолитиками. Цель настоящего исследования заключалась в изучении эффектов курсового приема флавоноид-содержащего препарата экстралайф растительного происхождения (водорастворимый экстракт Pentaphylloides fruticosa, 40 мг/кг в сутки, в течение 1 месяца) у «тревожных» и «нетревожных» беспородных белых крыс, выделенных в популяции путем отбора с помощью многопараметрового метода комплексной оценки тревожно-фобических состояний. Этим методом также оценивали выраженность тревожности (ситуационной тревоги) у крыс в динамике обследования. Сенсомоторную реактивность (эмоциональность) оценивали по характеристикам акустического стартл-ответа. Экстралайф не предотвращал увеличение ситуационной тревоги у «нетревожных» крыс и не изменял уровень тревожности у «тревожных» животных. Однако препарат снижал амплитуду акустического стартл-ответа у «тревожных» крыс и увеличивал латентность стартл-ответа как у «тревожных», так и у «нетревожных» животных, то есть уменьшал проявления вызываемой звуковым раздражителем тревоги по показателям сенсомоторной реактивности. Данные свидетельствуют о наличии у препарата экстралайф анксиолитического и успокаивающего действия. Эффект был более выражен у «тревожных» животных. У «нетревожных» крыс на фоне приема препарата отмечено транзиторное снижение предстимульного торможения акустического стартл-ответа, что может быть связано с возникновением преходящих нарушений в психоэмоциональной сфере. Полученные данные свидетельствуют о том, что экстралайф в условиях курсового приема может оказывать негативное побочное действие на эмоциональность «нетревожных» животных, что определяет необходимость учета особенностей психоэмоционального статуса индивидуума при разработке терапевтических подходов к коррекции повышенной тревожности с включением этого препарата.