Цитокиновый профиль и метаболическая активность нейтрофилов периферической крови при прогрессировании неоплазмы (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Нейтрофил на сегодня рассматривается как своеобразная одноклеточная секреторная железа, реализующая эффекторный потенциал, в том числе и путем секреции растворимых продуктов — цитокинов, матриксных металлопротеиназ. Влияние опухоли на функциональную активность нейтрофилов зависит от типа, локализации и стадии ее развития. В нашем исследовании изучена динамика метаболической и фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови, содержания в лизате и сыворотке крови цитокинов IL-1b, 1Ra, 2, 6, 10, 18, TNF-a, IFN-g и матриксных металлопротениназ-2 и 9 при прогрессировании рака шейки матки. Цитокины и металоопротеиназы определяли иммуноферментным методом, показатели метаболизма — активность миелопероксидазы, щелочной фосфатазы, уровень катионных белков, долю активных клеток в спонтанном НСТ-тесте — цитохимически. Показано, что при прогрессировании рака шейки матки на фоне увеличения общего количества нейтрофилов, имеет место значимое снижение их фагоцитарной активности, аэробной и анаэробной бактерицидности, снижение уровня IL-1b и IL-1 Ra, а также IFN-g при повышении TNF-a, повышение продукции матриксной металлопротеиназы-2 на Ib—IIa стадии заболевания, что позволяет предполагать возникновение на этой стадии развития неоплазмы проопухолевого эффекта нейтрофилов.