Репрограммированые in vitro на м3 фенотип макрофаги останавливают рост солидной карциномы in vivo (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования. Доказательство гипотезы, что репрограммированные in vitro на М3 фенотип макрофаги при введении в организм будут существенно ограничивать развитие солидной карциномы in vivo. Методика. Рост солидной опухоли инициировали у мышей in vivo путем подкожной инъекции клеток карциномы Эрлиха (КЭ). Инъекцию макрофагов с нативным М0 фенотипом и с репрограммированным M3 фенотипом проводили в область формирования солидной КЭ. Репрограммирование проводили с помощью низких доз сыворотки, блокаторов факторов транскрипции STAT3/6 и SMAD3 и липополисахарида. Использовали две схемы введения макрофагов: раннее и позднее. При раннем введении макрофаги вводили на 1-е, 5-е, 10-е и 15-е сут после инъекции клеток КЭ путем обкалывания макрофагами с четырех сторон область развития опухоли. При позднем введении, макрофаги вводили на 10-е, 15-е, 20-е и 25-е сут. Через 15 и 30 сут после введения клеток КЭ солидную опухоль иссекали и измеряли ее объем. Эффект введения макрофагов оценивали качественно по визуальной и пальпаторной характеристикам солидной опухоли и количественно по изменению ее объема по сравнению с группой без введения макрофагов (контроль). Результаты. Установлено, что M3-STAT3/6-SMAD3 макрофаги при раннем введении от начала развития опухоли оказывают выраженный антиопухолевый эффект in vivo, который был существенно более выражен, чем при позднем введении макрофагов. Заключение. Установлено, что введение репрограммированных макрофагов M3-STAT3/6-SMAD3 ограничивает развитие солидной карциномы в экспериментах in vivo. Противоопухолевый эффект более выражен при раннем введении М3 макрофагов. Обнаруженные в работе факты делают перспективным разработку клинической версии биотехнологии ограничения роста опухоли, путем предварительного программирования антиопухолевого врожденного иммунного ответа «в пробирке».