Роль инфламмасом в патогенезе социально-значимых заболеваний человека (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Инфламмасома — важный компонент нативного иммунитета. Она представляет собой макромолекулярный комплекс, включающий сенсорные элементы, адапторные белки и зимоген каспазы-1. Под действием продуктов распада тканей и патогенных микроорганизмов инфламмасома активируется и превращает про-IL-1b и про-IL-18 в активные интерлейкины. Активация инфламмасом отмечена при многих воспалительных заболеваниях и служит мишенью для терапевтических воздействий. В настоящем обзоре обсуждается вклад инфламмасом в патогенез социально-значимых заболеваний человека, таких, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артриты, болезни легких, печени и почек. Результаты клинических исследований и модельных экспериментов на линиях мышей с нокаутированными генами компонентов инфламмасомы говорят о существенной роли этих структур в прогрессировании патологии, связанной с воспалительным повреждением тканей.