Изменения экспрессии IL-4 и IFN-γ в моноцитах и Т-лимфоцитах-хелперах при моделировании системного ювенильного идиопатического артрита у крыс Wistar (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования – изучение перепрограммирования мононуклеарных лейкоцитов на модели системного ювенильного идиопатического артрита (сЮИА), воспроизводимой у крыс Wistar с использованием полного адъюванта Фрейнда и липополисахарида. Методика. сЮИА воспроизведен у 6-месячных крыс-самцов Wistar. На 40-е сут эксперимента животные были разделены на 3 группы: 1-я группа контроль, 2-я группа «доксициклин», 3-я группа «дексаметазон». Взятие проб крови у животных проводили на нулевые, 41-е и 55-е сут. Мононуклеарные клетки периферической крови выделяли гравиметрически, после чего окрашивали их на маркеры и внутриклеточные цитокины. Дифференцировали моноциты (CD3-CD4+) и Т-хелперы (CD3+CD4+). Анализировали динамику внутриклеточной экспрессии интерлейкина IL-4 (рассматривали как маркер про-М2 фенотипа, т. к. в случае выделения из клетки ИЛ-4 служит стимулятором М2 поляризации макрофагов) и IFN-γ (как маркер про-М1 фенотипа) по данным проточной цитофлуориметрии. Применяли непараметрический статистический тест Mann-Whitney-Wilcoxon в программе R для статистической обработки данных. Результаты и заключение. При моделировании сЮИА выявлено закономерное изменение фенотипа моноцитов. Применение же доксициклина и дексаметазона приводило к более ранней поляризации их по про-М2-пути в отношении моноцитов (на 41-е сут) в сравнении с контролем. Про-М1 эффект (на 55-е сут, в сравнении с контролем) выявлен также в группах доксициклина и дексаметазона. У животных разных групп обнаружены характерные динамические изменения внутриклеточной экспрессии цитокинов. Важно, что различная направленность поляризации фенотипа при сЮИА и применении препаратов наблюдается не только у моноцитов, но и у Т-хелперов.