Роль полиморфного варианта G-105A гена seps1 в инициации преждевременных родов (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Причины спонтанных преждевременных родов до конца не изучены. К факторам риска спонтанных преждевременных родов относятся: акушерско-гинекологический анамнез, осложнения текущей беременности, наличие инфекционных осложнений, генетическая предрасположенность, социальные причины, сопутствующие заболевания. Одним из таких факторов риска может быть полиморфный вариант G-105A гена селенопротеина S (SEPS1), который может рассматриваться как претендент на роль нового маркера воспаления. Целью исследования являлось изучение ассоциации полиморфного варианта G-105A гена SEPS1 с риском преждевременных родов у женщин европейской популяции в городе Москве. Методы. В исследование включены 33 женщины с преждевременными родами на сроках от 23,5 до 37 недель беременности и 29 женщин с доношенной беременностью (контрольная группа). Исследование проводилось после получения информированного согласия от пациентов. Генотипирование полиморфного варианта G-105A гена SEPS1 осуществляли методом ПЦР-ПДРФ анализа. Результаты. В проведенном исследовании было показано, что частота встречаемости аллеля А полиморфного варианта G-105A гена SEPS1 2.0 раза выше у женщин с преждевременными родами чем в контрольной группе. Впервые выявлены статистически значимые различия в частотах генотипов полиморфного варианта G-105A гена SEPS1 между контрольной и исследуемой группами (χ2=3.921, р=0.0477 и по критерию Z (t=2.07, р=0.0431)). Выводы: в случае подтверждения полученных результатов полиморфизм гена SEPS1 G-105A может быть использован для скрининга высокого риска преждевременных родов у женщин на ранних сроках беременности.