Экспериментальная оценка функционирования основных регуляторных систем организма (надпочечниковой, тиреоидной и гонадной) на этапах метастазирования саркомы 45 в печень (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Метастазирование в печень - частый признак прогрессирования злокачественного процесса, механизм которого до конца не изучен. Цель – изучения особенностей функционирования основных систем нейро-гуморальной регуляции: надпочечниковой (ГГНС), тиреоидной (ГГТС) и гонадной (ГГГС), на этапах метастазирования саркомы 45 (С 45) в печень. Методика. Работа выполнена на 43 белых крысах-самцах. Через 1, 2, 5, 7 нед от момента введения клеток саркомы 45 в дислоцированную под кожу селезенку. Органы взвешивались, в сыворотке крови (СК) методом РИА исследовали уровни фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона (ЛГ), тиреотропного гормона, адренокортикотропного гормона, кортизола, альдостерона, общей формы тестостерона, свободной и общей форм тироксина и трийодтиронина (Т3св и Т3); методом ИФА - эстрона, эстрадиола, свободного тестостерона. Результаты. Метастазирование в печень сопровождалось активацией с последующим истощением ГГНС со снижением в 1,8 раза уровней кортизола и альдостерона в крови; значительной активацией ГГГС (пятикратное увеличение ЛГ в крови и уменьшение в 1,7 раза массы семенников) вследствие гипотестостеронемии (в 9,7 раза) на фоне гиперэстрадиолемии (в 2,3 раза); активацией ГГТС с формированием "low T3" синдрома (в 4,6 раза). Заключение. Процесс метастазирования в печень - системная патология, в основе которой лежат глубокие нарушения работы основных систем регуляции организма.