Циркулирующая в плазме крови внеклеточная ДНК в патогенезе ишемического инсульта: роль транскрибируемой области рибосомного повтора - Конорова, Ирина Львовна; Максимова, Марина Юрьевна; Смирнова, Ирина Николаевна; Болотова, Татьяна Анатольевна; Ершова, Елизавета Сергеевна; Вейко, Наталья Николаевна; Суслина, Зинаида Александровна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
К настоящему времени установлено, что ДНК наряду с основными функциями (хранение и реализация генетической информации) также выполняет и ряд других функций, в частности, несет СрG-богатые последовательности, обладающие иммуностимулирующими свойствами. В данной работе мы исследовали динамику количественных и качественных характеристик внеклеточной ДНК (вкДНК), циркулирующей в плазме крови, в сопоставлении с биомеханикой потока образцов аутологичной крови, объемом инфаркта мозга и динамикой неврологических нарушений у больных в остром периоде ишемического инсульта. Полученные результаты выявили новую гемодинамическую функцию циркулирующей вкДНК и её важную роль в регуляции гидродинамического сопротивления потока крови в условиях нарушенного мозгового кровообращения. Показана зависимость объема инфаркта мозга, динамики клинической картины от концентрации в плазме СрG-богатой последовательности транскрибируемой области рибосомного повтора (рДНК). Установлено наличие новой функции фрагментов рДНК, циркулирующих в общем пуле вкДНК, а именно осуществление взаимосвязи между клетками крови и головного мозга для индукции нейропротекции при ишемическом инсульте.