Нейропротективный и антиамнестический эффекты комбинированной терапии при ишемическом повреждении префронтальной коры в эксперименте - Шакова, Фатимат Мухамедовна; Калинина, Татьяна Игоревна; Гуляев, Михаил Викторович; Романова, Галина Александровна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования — изучение влияния комбинированной терапии (мутантные молекулы эритропоэтина (EPO) и дипептидный миметик фактора роста нервов ГК-2H) на воспроизведение условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ) и объем поражения коры мозга у крыс с двусторонним ишемическим повреждением префронтальной коры. Методика. Мутантные молекулы EPO (MЕРО-TR и MЕPО-Fc) с значительно редуцированной эритропоэтической и выраженной цитопротекторной активностью созданы методом генной инженерии. Используемый миметик фактора роста нервов человека, эндогенного регуляторного белка, в экспериментах in vitro проявлял отчетливые нейропротективные свойства. Двустороннюю фокальную ишемию префронтальной коры головного мозга крыс создавали методом фотохимического тромбоза. Выработку и оценку УРПИ проводили по стандартной методике. Объем повреждения мозга оценивался при помощи МРТ. MEPO-TR и MEPO-Fc (50 мкг/кг) вводили интраназально однократно через 1 ч после фототромбоза, ГК-2Н (1 мг/кг) — внутрибрюшинно через 4 ч после фототромбоза и далее в течение 4 послеоперационных суток. Результаты. Выявлено статистически значимое сохранение выработанного до ишемии УРПИ, а также значимое снижение объема повреждения коры при комплексной терапии. Полученные данные свидетельствуют об антиамнестическом и нейропротекторном  эффектах примененной комбинированной терапии, которые наиболее отчетливо выражены в дозах: МEPO-Fc (50 мкг/кг) и ГК-2Н (1 мг/кг). Заключение. Подтвержден нейропротекторный эффект и усиление антиамнестического эффекта при сочетанном применении мутантных производных эритропоэтина — MEPO-TR и MEPO-Fc и дипептидного миметика фактора роста нервов человека ГК-2H.