Влияние неонатального введения опиоидного пептида даларгин на отдаленные церебральные последствия антенатальной гипоксии - Симанкова, Анна Александровна; Сазонова, Елена Николаевна; Лебедько, Ольга Антоновна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования — анализ влияния δ/μ-агониста даларгина (Tyr — D-Ala — Gly — Phe — Leu — Arg) на морфофункциональные показатели головного мозга у половозрелых белых крыс Вистар, перенесших антенатальную гипоксию. Методика. Крысы-самки подвергались воздействию гипобарической гипоксии с 15-х по 19-е сут. гестации. Потомство было разделено на 2 группы: 1) животным группы «Антенатальная гипоксия» (n = 12) интраперитонеально вводили 0,1 мл физиологического раствора с 2-х по 6-е сут. жизни; 2) животным группы «Антенатальная гипоксия + даларгин» (n = 17) в те же сроки интраперитонеально вводили даларгин в дозировке 100 мкг/кг. Группа «Контроль» (n = 25) включала потомство крыс-самок, не подвергавшихся действию гипоксии в период гестации. В гистологических препаратах головного мозга 60-суточных крыс-самцов исследуемых групп определяли площадь ядер и ядрышек нейронов II и V слоев неокортекса и поля СА1 гиппокампа. Активность процессов свободнорадикального окисления в гомогенатах головного мозга определяли методом хемилюминисценции. Поведенческие реакции оценивали в тестах «Открытое поле» и «Приподнятый крестообразный лабиринт». Результаты. У животных группы «Антенатальная гипоксия» выявлено уменьшение массы тела и массы головного мозга; уменьшение числа ядрышек в нейронах II слоя неокортекса и гиппокампа, уменьшение площади ядер нейронов V слоя неокортекса и снижение площади ядрышек нейронов всех исследованных зон; повышение локомоторной активности; активация свободнорадикального окисления в гомогенатах мозга. Введение даларгина уменьшало морфофункциональные церебральные последствия антенатальной гипоксии. Заключение. Показан эффект даларгина для коррекции отдаленных церебральных последствий перенесенной антенатальной гипоксии в эксперименте.