Лейкоцитарная эластаза, альфа 1-протеиназный ингибитор и С-реактивный белок у пациентов с замедленной негативацией серологических реакций после лечения ранних форм сифилиса - Митичкина, Елена Валентиновна; Морозов, Сергей Георгиевич; Захарова, Ирина Александровна; Волкова, Е. Н.; Елистратова, И. В. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Исследована активность лейкоцитарной эластазы, альфа 1-протеиназного ингибитора и содержание С-реактивного белка у пациентов с замедленной негативацией серологических реакций (ЗНСР) после полноценного лечения сифилиса. По результатам исследований пациенты с ЗНСР разделились на три подгруппы. В первую подгруппу вошли пациенты, у которых отсутствовали признаки неспецифической реакции иммунной системы, и отсутствие негативации серологических реакций у них, видимо, обусловлено иммунологическими нарушениями. Вторую подгруппу составили пациенты с явными признаками инфекционного процесса в организме, у которых были повышены значения содержания исследуемых медиаторов воспаления. Возможно, что у этого контингента трепонема полностью не элиминирована из организма. В третью подгруппу были отнесены оставшиеся пациенты с сомнительными результатами, где нельзя однозначно сказать о наличии или отсутствии инфекционного процесса и, соответственно, трепонемы. Полученные результаты могут иметь большое значение для определения дальнейшей тактики лечения пациентов с ЗНСР.