Роль изменений субфракционного состава слезной жидкостив оценке повреждающего действия мягких контактных линзи эксимерлазерной абляции роговицыпри коррекции аметропий - Степанова, М. А.; Архипова, Е. Н.; Медведева, Ю. С.; Карганов, Михаил Юрьевич; Эскина, Э. Н. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Методом лазерной корреляционной спектроскопии (ЛКС) проведено исследование изменений субфракционного состава слезной жидкости (СЖ) на фоне длительного ношения мягких контактных линз (МКЛ) и припроведении эксимерлазерной коррекции аметропии методом Трансэпителиальной фоторефракционной кератэктомии (Транс ФРК). На основании анализа биологического материала, полученного у 141 пациента в возрасте от 18 до 33 лет можно сделать вывод, что длительное использование мягких контактных линз приводит к катаболическим процессам в поверхностных структурах глаза и, как следствие, к изменению качественного состава слезной жидкости. После Трансэпителиальной фоторефракционной кератэктомии происходит увеличение количества низкомолекулярных фракций и частиц среднего радиуса, что характеризует течение репаративных процессов после абляции роговицы. Исходя из результатов нашего исследования, можносделать заключение о том, что лазерная корреляционная спектроскопия — это экспрессный анализ, с помощью которого можно диагностировать и наблюдать начальные изменения метаболизма в переднем отрезкеглаза, когда объективных клинических проявлений еще нет.