Влияние аллоксанового диабета на функцию сердечно-сосудистой системы и перекисное окисление липидов у крыс разных генетических линий - Смирнова, Елена Александровна; Терехина, Ольга Леонидовна; Мациевский, Дмитрий Дмитриевич; Антипова, Татьяна Алексеевна; Кобозева, Людмила Петровна; Мичунская, Александра Борисовна; Поздняков, Олег Михайлович; Круглов, Сергей Васильевич; Бахтина, Лидия Юрьевна; Белкина, Людмила Михайловна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Ранее мы показали, что повышенная врожденная активность системы оксида азота (NO), свойственная крысам линии Август, увеличивает уязвимость к аллоксановому диабету (АлД). Цель исследования состояла в изучении влияния АлД на функцию ССС и интенсивность ПОЛ у крыс с разной активностью системы NO. У крыс Август и Вистар вызывали АлД (аллоксан 125 мг/кг, п/к, однократно) и через 3,5 мес. проводили исследования. АлД вызывал у крыс Август большее падение индекса работы сердца (на 35%), чем у крыс Вистар с АлД (на 17%). У сравниваемых крыс наблюдалось сходное падение скорости расслабления левого желудочка (на 45-49%), но не скорости сокращения. Активация ПОЛ в сердце и в печени, а также NO-системы (уровень нитратов и нитритов в плазме крови) у крыс Август были более выраженными, чем у крыс Вистар. При этом уровень hsp32 у крыс Август падал значительно в большей степени (на 93%), чем у крыс Вистар (на 61%). Патологические изменения в микроциркуляторном русле брыжейки тонкой кишки по характеру и частоте не отличались у сравниваемых крыс. Таким образом, более выраженные при АлД нарушения функции сердца у крыс Август, по сравнению с крысами Вистар, связаны с большей активацией ПОЛ и NO-системы.