Апоптоз и фенотип тромбоцитов у больных с острым ишемическим инсультом - Соколовская, Алиса Анатольевна; Максимова, Марина Юрьевна; Вирюс, Э. Д.; Московцев, А. А.; Иванов, А. В.; Александрин, А. А.; Кубатиев, А. А. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования — расширение представлений о роли апоптоза и фенотипе тромбоцитов у больных после острого ишемического инсульта и изучение прогностической ценности некоторых мембранно-связанных белков. Методика. Исследования выполнены на биологическом материале 18 пациентов в возрасте 59—78 лет с первичным ишемическим инсультом. Выделение тромбоцитов проводили методом иммуномагнитной сепарации в течение первых 24 ч и после 7 сут. ишемического инсульта. Для характеристики фенотипа тромбоцитов использовали моноклональные антитела. Анализ апоптоза тромбоцитов проводили по измерению экспрессии фосфатидилсерина (ФС) и с помощью белка Аннексина V. Для измерения митохондриального мембранного потенциала (MMP) использовали катионный краситель JC-1. Результаты. По нашим данным, процент тромбоцитов, экспрессирующих активационный маркер CD62p (P-селектин) был у пациентов в 1-е сут. инсульта выше, чем у здоровых субъектов (18,3% и 4,1% соответственно, p<0,05). Процент экспрессии ФС на тромбоцитах пациентов с инсультом в 1-е сут. инсульта был значительно выше, чем в контрольной группе (20,6% и 3,2% соответственно, p<0,01). Зафиксировано падение ММП в тромбоцитах человека у пациентов с инсультом в 1-е сут. инсульта до 70% против 94% в контрольной группе (p<0,05). Заключение. Таким образом, при ишемии мозга имеет место изменение фенотипа тромбоцитов, повышение уровня экспрессии ФС, падение ММП. Всё это свидетельствует об усиление апоптоза и отражает факт активации тромбоцитов. Дальнейшее исследование фенотипических характеристик тромбоцитов в комбинации с биомаркерами апоптоза позволит лучше понять роль тромбоцитов при ишемическом инсульте и способствовать разработке методов для мониторинга эффектов антитромбоцитарной терапии.