Адаптивная изменчивость суммарной рнк лимфоидных клеток как причина невоспроизводимости вызываемых ею эффектов - Бабаева, А. Г.; Геворкян, Нина Михайловна; Тишевская, Наталья Викторовна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
В обзоре анализируются причины невоспроизводимости эффектов лимфоцитарной РНК в процессах регенерации и иммуногенеза. Подчеркивается необходимость учета изменчивости свойств РНК при изменении функционального режима лимфоцитов в разных фазах регенерационного процесса и иммунного ответа. Рассмотренные в обзоре вопросы имеют решающее значение для разработки нового фармакотерапевтического направления по созданию оригинальных лечебных препаратов на основе органных РНК, не имеющих аллогенного и ксеногенного ограничений.