М3 макрофаги останавливают деление клеток предстательной железы больного раком простаты - Калиш, Сергей Валерьевич; Лямина, Светлана Владимировна; Кузнецова, Лариса Вячеславовна; Буданова, Ольга Петровна; Малышева, Елена Васильевна; Говоров, Александр Викторович; Прилепская, Елена Анатольевна; Пушкарь, Дмитрий Юрьевич; Малышев, Игорь Юрьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
В развитии рака предстательной железы (РПЖ) макрофаги играют важную роль. Многие опухоли выделяют противовоспалительные цитокины, которые перепрограммируют М1 фенотип макрофагов на проопухолевый М2 фенотип. М2 макрофаги подавляют противоопухолевый иммунитет, способствуют делению и метастазированию опухолевых клеток. Предыдущие исследования позволили нам обосновать предположение, что деление опухолевых клеток РПЖ человека может быть ограничено особым М3 фенотипом макрофагов. Фенотип М3, в отличие от М1 фенотипа, реагирует на противовоспалительные цитокины увеличением продукции провоспалительных противоопухолевых цитокинов, что способствует сохранению их противоопухолевых свойств в зоне опухоли. Цель исследования – проверка гипотезы о способности М3 макрофагов останавливать деление клеток предстательной железы больного РПЖ. Методика. В работе использовали макрофаги мышей, выделенные из перитонеального лаважа и макрофаги человека, полученные из моноцитов крови больных РПЖ. Фенотип М3 макрофагов получали добавлением в среду культивирования IFN-γ, ингибиторов STAT3, STAT6 и SMAD3 с последующей стимуляцией липополисахаридом. Результаты. Показано, что М3 макрофаги мышей и человека ограничивали деление клеток предстательной железы больных РПЖ в условиях 2D (на плоскости) культивирования на 43% и 93%, соответственно. При 3D (в объеме) культивировании М3 макрофаги мышей не ограничивали, а М3 макрофаги человека лишь незначительно ограничивали деление клеток предстательной железы у больных РПЖ. Заключение. Результаты работы делают обоснованными дальнейшие исследования и разработку клинической версии биотехнологии лечения рака предстательной железы с использованием М3 макрофагов.