Влияние гимантана в наружной лекарственной форме на вызванную полным адъювантом Фрейнда неспецифическую воспалительную реакцию у крыс при разных схемах применения - Иванова, Елена Анатольевна; Матюшкин, А.И.; Воронина, Т.А. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель исследования – оценка способности гимантана (N-(2-адамантил)-гексаметиленимина гидрохлорида) в наружной гелевой лекарственной форме ослаблять у крыс неспецифическую воспалительную реакцию, вызванную полным адъювантом Фрейнда (ПАФ). Методика. Воспалительный процесс моделировали субплантарным введением ПАФ в левую заднюю лапу аутбредных крыс. Оценивали степень отёчности лапы животных по изменению диаметра стопы и голеностопного сустава до и после введения ПАФ. Гимантан в виде 5% гелевой лекарственной формы и препарат сравнения диклофенак в виде 1% гелевой лекарственной формы наносили ежедневно на повреждённую конечность крыс в течение 14 сут. Эксперимент проводили в 2 этапа. На 1-м этапе исследования препараты начинали наносить за 1 сут до индукции воспаления; на 2-м этапе препарат наносили ежедневно спустя 2 нед после индукции воспаления. Во время 1-го этапа работы на 4-е сут после введения ПАФ у животных регистрировали «Opto-Varimex» (Columbus Instruments, США). Результаты. Установлено, что на 1-м этапе (на 3-и и 7-е сут после индукции воспаления) гель гимантана значимо снижает отёчность стопы и голеностопного сустава поврежденной лапы животных, по эффективности не уступая гелю диклофенака; на 14-е сут после введения ПАФ значимого влияния на выраженность отёка повреждённой конечности не зафиксировано. На 4-е сут после введения ПАФ у животных с моделью воспаления наблюдается снижение на 34,03% числа горизонтальных перемещений в актометре «Opto-Varimex»; 5% гель гимантана и 1% гель диклофенака улучшают координацию движений крыс соответственно на 52,35% и 45,72%. На 2-м этапе исследования установлено, что 5% гель гимантана уменьшает отёчность стопы животных с экспериментальным воспалением через 7 и 14 сут применения препарата, 1% гель диклофенака значимого влияния не оказывает. Заключение. Курсовое ежедневное применение гимантана в наружной гелевой лекарственной форме снижает выраженность отёчного синдрома у аутбредных крыс с неспецифической воспалительной реакцией, вызванной субплантарным введением в левую заднюю лапу животных флогогенного агента. Эффективность лечения гимантаном, начатого как за 1 сут до введения ПАФ, так и через 2 нед после индукции воспаления, не уступает диклофенаку, применяемому в наружной лекарственной форме.