Влияние хлорида лития на активацию нейтрофилов при развитии синдрома системного воспалительного ответа у пациентов после операций на сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения - Гребенчиков, Олег Александрович; Касаткина, Ирина Сергеевна; Кузовлев, Артем Николаевич; Лобанов, Александр Владимирович; Ершов, Антон Валерьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель исследования – изучение in vitro действия хлорида лития на активность нейтрофилов человека при действии сывороток пациентов с синдромом системного воспалительного ответа, развившемся после операций на сердце с искусственным кровообращением.Методика. Исследование проводили in vitro на нейтрофилах, выделенных из крови 6 здоровых доноров. Нейтрофилы активировали при помощи сыворотки пациентов с синдромом системного воспалительного ответа (ССВО), перенесших операции на сердце с искусственным кровообращением (ИК). Активность нейтрофилов оценивали с использованием флуоресцентных антител к маркерам дегрануляции CD11b и CD66b. Уровень апоптоза и некроза нейтрофилов оценивали через 22 ч после выделения из крови здоровых доноров; количественная оценка была проведена с использованием аннексина V и иодистого пропидия на проточном цитофлуориметре. Интактные и активированные нейтрофилы обрабатывали раствором хлорида лития в концентрациях 0,3; 3,0 и 9,0 мМ.Результаты. Инкубация нейтрофилов с сывороткой крови пациентов с ССВО после операций на сердце с ИК увеличивала экспрессию CD11b в 1,5 раза и экспрессию CD66b в 1,4 раза в сравнении с экспрессией на интактных нейтрофилах. Инкубация нейтрофилов с сывороткой крови пациентов с ССВО и раствором хлорида лития в концентрациях 3,0 и 9,0 мМ приводило к статистически значимому снижению уровня экспрессии CD11b CD66b на поверхности нейтрофилов в сравнении с активированными контрольными. Установлено, что хлорид лития в концентрациях 3,0 и 9,0 мМ возвращал уровни экспрессии CD11b и CD66b на активированных нейтрофилах к уровню экспрессии на интактных нейтрофилах. В концентрации 0,3 мМ хлорид лития, используемый при инкубации с активированными нейтрофилами, не вызывал значимого снижения экспрессии CD11b и CD66b относительно контрольных активированных нейтрофилов. Экспрессия CD11b и CD66b на активированных нейтрофилах при их инкубации с хлоридом лития в концентрации 0,3 мМ была значимо выше относительно экспрессии данных молекул на интактных нейтрофилах. Сыворотка пациентов с развившемся ССВО снижала спонтанный апоптоз нейтрофилов, а раствор хлорида лития в концентрации 3,0 или 9,0 мМ, добавленный в среду инкубации, увеличивал способность нейтрофилов к спонтанному апоптозу.Заключение. Хлорид лития оказывал противовоспалительный эффект снижал дегрануляцию и активацию нйтрофилов посредством уменьшения уровня экспрессии молекул CD11b и CD66b на поверхности нейтрофилов, которые предварительно были активированы сыворотками пациентов с ССВО. В концентрации 3,0 мМ и выше хлорид лития индуцировал спонтанный апоптоз нейтрофилов, активированных сыворотками пациентов с ССВО после операций на сердце с ИК.