Изменение уровня метилирования группы генов микроРНК как фактора развития и прогрессии рака молочной железы - Филиппова, Е.А.; Бурденный, Алексей Михайлович; Лукина, С.С.; Иванова, Н.А.; Пронина, И.В.; Казубская, Т.П.; Брага, Э.А.; Логинов, В.И. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Введение. Метилирование как процесс эпигенетической регуляции экспрессии генов является важнейшим в поддержании геномной стабильности. В норме этот процесс определяет подавление активности онкогенов и поддержание работы супрессоров опухолевого роста. Другим важнейшим эпигенетическим регулятором являются микроРНК. Нарушения метилирования CpG-островков в промоторных районах генов, кодирующих микроРНК, являются важнейшим фактором онкогенеза. Цель – расширение спектра генов микроРНК гиперметилируемых при раке молочной железы и изучение их связи с метастазированием и иммуногистохимическим статусом опухоли. Методика. В настоящей работе был проведен отбор ряда генов микроРНК, изменяющих уровень метилирования при раке молочной железы. Методом количественной метилспецифичной ПЦР на представительной выборке из 70 парных образцов рака молочной железы изучен уровень метилирования 8 генов микроРНК, ассоциированных с раком молочной железы: MIR107, MIR124-2, MIR1258, MIR130B, MIR137, MIR191, MIR203А, MIR339. Результаты. Показано статистически значимое увеличение уровня метилирования в опухолевой ткани РМЖ по сравнению с гистологически нормальной тканью молочной железы для генов MIR107, MIR124-2, MIR1258, MIR130В, MIR137, MIR339 и снижение уровня метилирования для гена MIR191. Кроме того, показано статистически значимое увеличение уровня метилирования на III-IV (поздних) стадиях РМЖ для генов MIR107, MIR1258, MIR130В, MIR137, MIR339, в опухолях с большим размером – MIR107, MIR1258, MIR130В, MIR137, MIR339, с низким уровнем дифференцировки – MIR124-2, с наличием метастазов в лимфатические узлы – MIR107, MIR1258, MIR137, MIR339. Опухоли, не экспрессирующие рецептор прогестерона (PR), имеют статистически значимо более высокий уровень метилирования генов MIR137, MIR339. Заключение. Таким образом, определены новые молекулярные показатели прогрессии РМЖ и биомаркеры, которые могут быть использованы при дифференциальной диагностике молекулярного подтипа РМЖ.