Мозговой кровоток и церебральный инсульт. Часть 1. Регуляция церебрального кровообращения - Марков, Христо Матеевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Представлены данные, касающиеся анатомии мозговых сосудов и основных параметров церебрального кровотока. Рассмотрены механизмы регуляции кровообращения в головном мозге, в том числе сосудорасширяющие (оксид азота, простациклин, эндотелиальный гиперполяризующий фактор, эстроген, кальцитонин) и сосудосуживающие (тромбоксан А2, эндотелин), а также взаимодействие между ними и другими вазотропными aгентам Подчеркнута ведущая роль сосудистого эндотелия и системы оксида азота в регуляции церебрального кровообращения. Проанализированы механизмы нейрососудистого сопряжения, ауторегуляция мозгового кровотока, влияния различного рода функциональных нагрузок (гипероксия и гипоксия, гиперкапния и гипокапния, ацидоз) на крообращение в головном мозге, различия между ними в центральной и периферической циркуляциях крови, оксидантного стресса, воспаления. Показано значение этих данных для механизмов патогенеза и терапии церебрального инсульта, других физиологических и патофизиологических процессов в головном мозге.