Молекулярные механизмы, контролирующие выраженность геморрагии при ингибировании синтеза ТхА2 в тромбоцитах - Баринов, Эдуард Федорович; Малинин, Юрий Юрьевич; Григорян, Хачен Владимирович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Цель исследования – оценка патогенетических и компенсаторных механизмов, участвующих в поддержании и ограничении гематурии при длительном назначении НПВП пациентам с нефролитиазом. Методика. В исследование включены пациенты (21 человек) с нефролитиазом, у которых для анальгезии назначались высокие дозы НПВП в течении 9 сут. Тяжесть гематурии и лейкоцитурии оценивали на момент госпитализации, через 24 ч и 48 ч после уретеролитотрипсии (УЛТ) в верхнем отделе мочеточника. Статистический анализ осуществлялся с использованием пакета MedCalc. В исследовании применяли участвующие в модуляции тромбогенеза агонисты рецепторов в частности: АДФ, АТФ, ангиотензин-2, адреналин, коллаген IV-типа, фактор активации тромбоцитов (ФАТ), аденозин, изадрин. Агонисты использовали в концентрации ЕС50 и ЕС10. Анализ функциональной активности рецепторов и оценку агрегации АТц проводили турбидиметрическим методом на анализаторе ChronoLog (США). Анализ агрегатограмм проводили по следующим параметрам: амплитуда агрегации тромбоцитов; максимальный наклон кривой (Slope); площадь под кривой (AUC). Результаты. На фоне назначения пациентам НПВП через 48 ч после УЛТ сохранялась частота гематурии; выраженность микрогематурии уменьшилась (р