D-глюкозамин индуцирует различные формы гибели опухолевых клеток - Гильяно, Надежда Яковлевна; Дуботолова, Мария Михайловна; Носкин, Леонид Алексеевич; Степанов, Сергей Иванович; Арутюнян, Александр Владимирович; Алчинова, Ирина Борисовна; Ибатуллин, Фарид Миникасимович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. D-глюкозамин – природный аминосахар, который используются в медицинской практике поскольку проявляет противовоспалительное, антиоксидантное, антивозрастное, противофиброзное, нейропротекторное и кардиозащитное действие. Цель работы – оценка влияния D-глюкозамина на пролиферацию, апоптоз и аутофагию в нейроцитах крыс линии РС12 в норме и в условиях аминокислотного и углеводного голодания. Методика. Работа выполнена на клеточной линии PC 12, которая представляет собой феохромоцитому крыс. Клетки имеют физиологические и биохимические характеристики нейронов, способны продуцировать катехоламины и широко используются в исследованиях болезни Альцгеймера и Паркинсона. Клетки выращивали в условиях аминокислотного голодания и/или при низком уровне глюкозы (углеводное голодание). Для оценки активности деления клеток и клеточной гибели использовали проточную цитометрию, морфологический анализ состава и размера клеточных популяций с использованием специфических красителей. Оценку размера везикул, образующихся в результате аутофагии, проводили методом лазерной корреляционной спектроскопии. Результаты. Культивирование клеток линии РС12 в среде с низким содержанием глюкозы и аминокислот запускает механизм апоптотической гибели, но добавление D-глюкозамина в концентрации 1 ммоль/л оказывает протекторное воздействие и снижает уровень популяции