Новые возможности диагностики и исследования патогенеза различных видов воспаления - Казимирский, Александр Николаевич; Салмаси, Жеан Мустафаевич; Порядин, Геннадий Васильевич; Панина, Марина Ивановна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Нейтрофильные экстраклеточные ловушки (НЭЛ) возникают в результате высвобождения гранулярного и ядерного содержимого нейтрофилов во внеклеточное пространство в ответ на различные классы микроорганизмов, растворимые факторы и собственные модифицированные антигены организма. Во многих исследованиях продемонстрировано, что образование НЭЛ является эффективным механизмом борьбы с внедряющимися микроорганизмами, поскольку недостаточность формирования НЭЛ или гидролиз основной нуклеотидной цепи НЭЛ бактериальными ДНКазами делает организм человека восприимчивым к инфекциям. Основная роль НЭЛ – предотвращение распространения микроорганизмов в организме. Принято считать, что образование нейтрофильных экстраклеточных ловушек должно строго регулироваться, чтобы избежать повреждения тканей и избыточной гемокоагуляции. Цель исследования – морфологическая характеристика основных типов структур нейтрофильных экстраклеточных ловушек в зависимости от вида воспалительного процесса. Методика. В исследование были включены 18 больных с различными видами воспаления (абсцесс брюшной полости, аппендицит, панкреонекроз, калькулезный холецистит) в острый период заболевания с высокими показателями лейкоцитоза (10-12 тыс/мкл). Для визуализации и подсчета нейтрофильных экстраклеточных ловушек использовали метод флуоресцентной микроскопии. Окрашивание НЭЛ проводили с помощью флюоресцентного красителя для двухцепочечной ДНК SYBR Green (Evrogen). Результаты. Показано, что при благоприятном течении острого инфекционного процесса нейтрофилы выбрасывают одну или несколько нитей c ДНК, которые затем ветвятся и формируют структуру сети. В дальнейшем происходит ретракция волокон сети с захватом микроорганизмов. При постнекротическом воспалении сеть не формируется, а вместо неё возникает вуалеобразная структура, состоящая из тонких нитей c ДНК. Асептическое воспаление характеризуется особой морфологической формой -- нитевидной. Нейтрофил, при этом виде воспаления, выбрасывает значительной длины одиночную нить c ДНК. Заключение. Предложенный нами метод визуализации нативных нейтрофильных экстраклеточных ловушек показал высокую диагностическую эффективность. Он позволяет выявлять различия в структурах нейтрофильных экстраклеточных ловушек при разных типах воспаления.