Анализ ассоциации полиморфизма генов VWF (T2385C) и VEGFA (G634С) с развитием неалкогольного стеатоза печени у женщин с ожирением в период менопаузы - Булатова, Ирина Анатольевна; Соболь, Александр Андреевич; Гуляева, Инна Леонидовна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Неалкогольный стеатоз печени (НАСП) является наиболее распространенным клинико-морфологическим вариантом неалкогольной жировой болезни печени. Нарушения внутрипеченочной гемодинамики при патологии печени нередко связывают с повреждением эндотелиальной выстилки синусоидов и развитием эндотелиальной дисфункции (ЭД). В последние годы повышается интерес исследователей к оценке роли генетических факторов развития и прогрессирования заболеваний. Цель работы – исследование комбинации аллельных вариантов генов VWF в регионе -2385Т/C, VEGFA в регионе -634G/C и определение концентрации васкулоэндотелиального фактора роста (vascular endothelial growth factor - VEGF) и антигена фактора Виллебранда (vWFAg) в крови у женщин с неалкогольным стеатом печени и ожирением в периоде менопаузы, проживающих в Перми. Методика. Обследовано 60 пациенток с НАСП и ожирением в менопаузе, средний возраст 50,9 ± 1,1 лет. Контрольная группа состояла из 60 здоровых женщин в менопаузе без ожирения. Методом иммуноферментного анализа на анализаторе «Stat-Fax 2100» (США) в крови исследовали концентрацию VEGF с применением набора «VEGF-ИФА-БЕСТ» (ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск) и vWFAg с помощью набора «TECHNOZYM vWF:Ag ELISA» (США). Однонуклеотидные полиморфные варианты генов изучали с использованием аллель-специфической ПЦР в режиме реального времени на детектирующем амплификаторе «CFХ-96» («Bio-RadLaboratories, Inc.», США) с применением праймеров «SNP-Скрин» (ЗАО «Синтол», Москва). Результаты. Развитие неалкогольного стеатоза печени у женщин с ожирением в менопаузе сопровождается развитием ЭД и активацией процессов неоангиогенеза с повышением концентрации VEGF (р=0,001) и vWFAg (р=0,041). При анализе аллельных вариантов гена VEGFA (G-634C) гомозигота СС и рецессивный аллель С значимо чаще обнаруживались в когорте пациенток с НАСП в 21,67% (р=0,04) и 45% случаев (р=0,04), а у здоровых женщин лишь в 8,33% и 33,33% соответственно. У женщин с ожирением, имеющих рецессивные гомозиготы СС по гену VWF (T-2385C) в 3,04 раза увеличивается вероятность развития НАСП по рецессивной модели наследования. Была выявлена ассоциация полиморфизма гена VWF (T-2385C) с выработкой vWFAg (р=0,041). Заключение. Носительство аллеля С генов VWF в регионе -2385Т/С и VEGFA в регионе -634G/C в виде генотипа СС может являться фактором риска развития НАСП у женщин с ожирением в период менопаузы.