Постковидный синдром сопровождается формированием нейтрофильных экстраклеточных ловушек в нитевидной форме - Салмаси, Ж.М.; Казимирский, Александр Николаевич; Порядин, Г.В.; Панина, М.И.; Ларина, В.Н.; Рыжих, А.А.; Стоделова, Е.А. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Цель исследования – определение числа нейтрофильных экстраклеточных ловушек и уровня внеклеточных пуриновых азотистых оснований в периферической крови больных с постковидным синдромом. Методика. Обследован 41 амбулаторный пациент в возрасте от 18 до 59 лет (21 после перенесенной коронавирусной инфекции, 20 лиц, не перенесших инфекцию, составили группу сравнения). Для визуализации и подсчета НЭЛ использовали метод флуоресцентной микроскопии. Выявление нейтрофильных экстраклеточных ловушек (НЭЛ) проводили с помощью флюоресцентного красителя для двухцепочечной ДНК SYBR Green I (Evrogen). Пуриновые азотистые основания определяли методом цветной реакции, основанной на взаимодействии их с азотнокислым серебром с образованием окрашенного соединения. Результаты. НЭЛ нитевидной формы в крови у пациентов с постковидным синдромом наблюдались на протяжении 3 и более месяцев. Концентрация внеклеточных пуриновых азотистых оснований в крови больных возрастала пропорционально тяжести перенесенного заболевания. Заключение. Постковидный синдром сопровождается формированием в крови больных нейтрофильных экстраклеточных ловушек в нитевидной форме. В периферической крови больных с посткоронавирусным синдромом выявляются внеклеточные пуриновые азотистые основания в концентрациях, способных вызвать вторичную альтерацию клеток.