Влияние композита хитозана с аспарагиновой кислотой на изменение реакций системы гемостаза в условиях экспериментальной гипокоагуляции - Оберган, Тамара Юрьевна; Шубина, Татьяна Александровна; Григорьева, Марина Евгеньевна; Ляпина, Людмила Анисимовна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Геморрагические состояния, обусловленные нарушением реакций сосудисто-тромбоцитарного и/или плазменного гемостаза при бактериальных инфекциях, воспалении и травмах различного генеза являются серьезной проблемой физиологии и медицины. Представляет интерес использование биополимеров на основе хитозана, обладающих высокой гемостатической активностью. Цель работы – исследование действия композита хитозана с аспарагиновой кислотой, а также его составных компонентов на противосвертывающий потенциал плазмы крови животных с экспериментальной гипокоагуляцией. Методика. Исследование выполнено на 48 крысах-самцах Wistar, разделенных на 5 групп. Композит хитозана (100 мг/кг) с аспарагиновой кислотой (2 мг/кг), его составные части в дозах, эквивалентных их содержанию в композите или физиологический раствор (контроль) вводили крысам перорально ежедневно 1 раз в сутки в течение 14 сут. Для моделирования экспериментальной гипокоагуляции через 10 мин после введения исследуемых препаратов животные 1-й – 4-й групп получали ацетилсалициловую кислоту (1,5 мг/кг, перорально). Группу 5-ю составили интактные крысы. Через 20 ч после завершения курса введения в плазме крови животных оценивали АДФ-стимулированную агрегацию тромбоцитов, показатели плазменного гемостаза (АЧТВ, протромбиновое время, тромбиновое время, содержание фибриногена, активность фактора свертывания FXIIIa) и фибринолитическую активность (суммарную, ферментативную и фибриндеполимеризационную). Результаты. Применение композита хитозана с аспарагиновой кислотой способствовало повышению гемостатического потенциала крови, что выражалось в снижении всех видов фибринолитической активности плазмы крови, ускорении времени свертывания (по АЧТВ и протромбиновому времени), возрастании активности фактора FXIIIa и содержания фибриногена, а также в увеличении агрегации тромбоцитов. Отдельно хитозан также вызывал усиление свертываемости крови животных, но в меньшей степени, чем композит, а аспарагиновая кислота оказывала влияние только на ферментативный фибринолиз и агрегацию тромбоцитов. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности композита хитозана с аспарагиновой кислотой в качестве средства, нормализующего сосудисто-тромбоцитарный и плазменный гемостаз при гипокоагуляционных состояниях.