Влияние гипоксических тренировок на уровень метаболизма дофамина в структурах мозга крыс - Алилуев, Анатолий Владимирович; Семенова, Людмила Юрьевна; Мальцева, Наталья Васильевна; Порядин, Геннадий Васильевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Повышенная тревожность относится к числу наиболее часто встречаемых симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Роль DA в развитии тревожного поведения до конца не ясна, однако есть данные свидетельствующие о его значимой роли в патогенезе тревожных расстройств. Цель работы – исследование влияния гипоксических тренировок на уровень метаболизма дофамина в структурах мозга крыс. Методика. Исследование выполнено на 34 половозрелых самцах крыс Вистар, разделенных на 4 группы («Контроль», «ПТСР», «АПГ (адаптация к периодической гипоксии)», «ПТСР+АПГ»). В качестве модели экспериментального ПТСР была использована модифицированная модель хронического предаторного стресса. Состояние тревожности животных оценивали при помощи теста «приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ), расчитывали индекс тревожности (ИТ). Концентрацию дофамина и его метаболитов (диоксифенилуксусной кислоты (ДОФУК/DOPAC) и гомованилиновой кислоты (ГВК/ HVA) определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результаты. При исследовании влияния адаптации к периодической гипоксии на обмен дофамина и его метаболитов установлено снижение данных показателей в коре головного мозга, гиппокампе и гипоталамусе стрессированных животных. В среднем мозге хроническое стрессовое воздействие не привело к изменению уровня дофамина и его метаболитов по сравнению с контролем. При этом гипоксические тренировки сопровождались снижением индекса тревожности. Заключение. Представленные данные позволяют рассматривать адаптацию к гипоксии как эффективный способ коррекции посттравматического стрессового расстройства в церебральных структурах.