Изучение гепатопротекторной активности топинамбура травы экстракта сухого на модели токсического гепатита у крыс - Лупанова, Ирина Александровна; Ферубко, Екатерина Владимировна; Курманова, Елена Николаевна; Шишканов, Дмитрий Васильевич; Сайбель, Ольга Леонидовна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Для выполнения программы по импортозамещению лекарственных препаратов перспективным направлением является создание оригинальных отечественных гепатопротективных средств. Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) семейства Астровые (Asteraceae) - перспективный род растения для детального изучения с целью создания на его основе современных лекарственных средств для лечения заболеваний печени. Цель работы - изучение влияния сухого экстракта травы топинамбура на состояние печени крыс в условиях экспериментального токсического гепатита. Методика. В отделе экспериментальной фармакологии ФГБНУ ВИЛАР проведено фармакологическое изучение топинамбура травы экстракта сухого. Содержание суммы фенольных соединений в пересчете на хлорогеновую кислоту в экстракте составляет 5,13±0,44 %. Исследовано влияние экстракта на состояние печени крыс в условиях экспериментального токсического гепатита. В работе использовали 50 белых нелинейных крыс самцов массой 200-240 г. Экстракт вводили животным внутрижелудочно в дозах 100 мг/кг и 500 мг/кг в течение 5 сут, препаратом сравнения был Силимар в дозе 100 мг/кг. Экспериментальный гепатит у крыс вызывали однократным введением подкожно 50% масляного раствора тетрахлорметана в объеме 0,4 мл на 100 г, через 1 ч после последнего введения исследуемых веществ. Через 48 ч после введения тетрахлорметана брали кровь из хвостовой вены крыс, получали сыворотку и проводили её биохимический анализ. Затем крыс подвергали эвтаназии в СО2 камере, извлекали печень для проведения патогистологического исследования. Результаты. Введение экстракта травы топинамбура в дозе 500 мг/кг и препарата сравнения Силимар в дозе 100 мг/кг снижало токсическое действие тетрахлорметана на печень лабораторных животных, что подтверждено результатами биохимического исследования сыворотки крови подопытных животных и при гистологическом исследовании их печени. Внутрижелудочное введение крысам экстракта топинамбура в дозе 100 мг/кг приводило к незначительному снижению активности ферментов-маркеров функционального состояния и не влияло на морфологическую структуру печени опытных животных. Заключение. Сухой экстракт травы топинамбура в дозе 500 мг/кг обладает гепатопротекторным действием и является перспективным объектом для дальнейшего углубленного фармакологического изучения.