Ингибирование опухолевого роста в клеточной культуре остеосаркомы с помощью микроРНК mir162a - Гребнев, Дмитрий Юрьевич; Маклакова, Ирина Юрьевна; Корнилов, Даниил Олегович; Симарзина, Вероника Михайловна; Тряпицын, Михаил Андреевич; Казанцев, Юрий Антонович; Зорников, Данила Леонидович; Григорьева, Юлия Витальевна; Фадеев, Федор Алексеевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Цель исследования – изучение влияния микроРНК mir162a на жизнеспособность опухолевых клеток линии остеосаркомы SAOS-2. Методика. Исследования выполнены на клеточной линии SAOS-2. Была произведена трансфекция микроРНК mir162a в дозе 90 пмоль. Через 24, 48 и 72 ч после трансфекции методом флуоресцентной микроскопии производился подсчет жизнеспособных клеток, клеток в состоянии некроза и апоптоза, а также оценивался уровень аутофагии. Результаты. Трансфекция клеток SAOS-2 микроРНК mir162a через 24, 48, 72 ч приводила к снижению доли жизнеспособных клеток, увеличению доли клеток с признаками апоптоза и некроза по сравнению с контрольными образцами. Через 24 ч с момента трансфекции процент жизнеспособных клеток в опытных образцах был ниже чем в контрольных на 29,3%, через 48 ч – на 33,9%, через 72 ч – на 47,4%. Трансфекция SAOS-2 микроРНК mir162a приводила к четырехкратному снижению активности аутофагии. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о наличии у микроРНК mir162a терапевтического потенциала в качестве средства патогенетической терапии злокачественных опухолевых заболеваний.