Теория переходного состояния между нормой и патологией - Хананашвили, Михаил Михайлович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В экспериментах на животных (грызуны, хищные, приматы) методом ситуационных условных рефлексов создавалась модель переходного состояния между нормой и патологией, свойственной человеку. Изучались вопросы, недоступные для решения на человеке по причинам технического и этического происхождения. Установлены особенности манифестации переходного состояния, его центральные механизмы и биологическая роль. Обнаружена бифункциональная природа переходного состояния — биологически положительная, защитная и биологически негативная, как состояние непосредственно предшествующее устойчивой патологии. Установлено, что в восходящем эволюционном ряду имеет место возрастание роли и усложнение механизмов биологически положительной составляющей переходного состояния, что объясняется развитой приспособительной деятельностью головного мозга к усложняющейся информационной среде и, в частности, к «информационной триаде» (сочетанию трех факторов — объема информации, фактора времени и уровня мотивации). Обнаружены «бессимптомные» закономерности переходного состояния и показана их роль в развитии патологии. Сформулирована теория переходного состояния как совокупность знаний и гипотез о явлениях, возникающих в организме в ответ на действие патогенного раздражителя. Обосновывается целесообразность классификации переходного состояния как явления, соответствующего по значению состояниям «норма — болезнь — клиническая смерть», т.е. рассматривать его в ранге основных состояний организма.