Кардиопротекторный эффект адаптации к периодической нормобарической гипоксии у крыс - Белкина, Людмила Михайловна; Смирнова, Елена Александровна; Шимкович, Мария Вадимовна; Терехина, Ольга Леонидовна; Горячева, Анна Владимировна; Чепурнова, Дарья Александровна; Дауни, Г.Ф.; Маллет, Р.Т.; Манухина, Евгения Борисовна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Защитное действие адаптации к периодической нормобарической гипоксии (АПНГ) при ишемических повреждениях сердечно-сосудистой системы изучено недостаточно. В данной работе изучали на крысах влияние предварительной АПНГ на размеры ишемического некроза и интенсивность аритмий, вызванных in situ перевязкой левой коронарной артерии на 30 мин с последующей 60-минутной реперфузией. АПНГ заключалось в вдыхании гипоксической газовой смесью (9,5—10% О2) в течение 5—10 мин с 4-минутными интервалами нормоксии (по 5—8 циклов ежедневно) в течение 21 дня. После завершения реперфузии сердца перфузировали 2%-ным раствором красителя синего Эванса, чтобы отличить зону риска инфаркта от нормальной ткани. Затем разрезали на поперечные срезы и инкубировали в 1%-ном растворе трифенилтетразолия хлорида, что позволяло отличить зону инфаркта от зоны риска. АПНГ уменьшала частоту и длительность ишемических, но не реперфузионных аритмий, а также уменьшала на 42% размеры ишемических некрозов.