Митохондриальная липидная пальмитат/Са²⁺-индуцированная пора и её возможная роль в деградации нервных клеток - Белослудцев, Константин Николаевич; Миронова, Галина Дмитриевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
В обзоре обсуждается новый тип митохондриальной поры, имеющей липидную природу и индуцируемую пальмитиновой кислотой и Са2+. Рассмотрены молекулярные механизмы образования и регуляции этой поры, возможность ее образования в биологических мембранах и роль в физиологических и патофизиологических процессах. Обсуждается возможная роль липидной поры в глутамат-индуцированной деградации нервных клеток.