Динамика изменений АДФ- и тромбин-индуцированной агрегационной активности тромбоцитов в присутствии избытка гомоцистеина in vitro - Роткина, Анна Сергеевна; Романова, Елизавета Петровна; Московцев, Алексей Алексеевич; Кубатиев, Аслан Амирханович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Гипергомоцистеинемия (ГГц) — повышение уровня общего гомоцистеина (Гц) в плазме крови выше 12 мкМ — ассоциирована с дисфункцией эндотелия, изменением плазменных факторов свертывания крови и повышением агрегации тромбоцитов [7, 18]. Несмотря на растущее число исследований, механизмы, приводящие к изменениям агрегационной активности тромбоцитов в присутствии Гц изучены недостаточно. Данное экспериментальное исследование выполнено на богатой тромбоцитами плазме кролика (PRP) и суспензиях отмытых тромбоцитов кролика и человека (WP). Были проведены инкубации различной продолжительности тромбоцитов с повышенными концентрациями Гц, а также Гц в комбинации с блокатором сульфгидрильных групп N-этилмалеимидом (NEM). Установлено, что Гц оказывает прямое влияние на агрегацию тромбоцитов, индуцированную АДФ и тромбином. Данное влияние носит время- и дозозависимый характер. Обнаружены различия эффектов Гц в PRP и WP. NEM оказывал дозозависимое ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов, преинкубация с NEM полностью снимала стимулирующий эффект Гц на агрегацию. Эффекты гомоцистеина могут быть опосредованы его участием в реакциях тиол-дисульфидного обмена с тиолами плазмы и поверхностными белками тромбоцитов. Характер временных изменений агрегационной активности в присутствии Гц позволяет предположить многофакторность его влияния на тромбоциты.