Сердечная патология и вегетативные нарушения у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой - Лебедева, Марина Андреевна; Богачев, Владимир Юрьевич; Терновой, Константин Сергеевич; Никушкина, Нина Евгеньевна; Карганов, Михаил Юрьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Функции сердечно-сосудистой системы были исследованы у 103 пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой. Оценивали функцию проводимости миокарда и регуляцию ритма сердца методом спироартериокардиоритмографии. Спектральный и временной анализы вариабельности сердечного ритма были использованы для сравнения показателей вариабельности у пациентов с травмой позвоночника и здоровых испытуемых. Дисфункции, обнаруженные в работе автономной нервной системы у больных с травмами позвоночника, могут быть причиной тяжелых сердечно-сосудистых осложнений и патологии миокарда.