Сравнительное изучение антиаритмической активности анксиолитиков – производных бензодиазепина и бензимидазола на модели электрической фибрилляции желудочков сердца - Столярук, Валерий Николаевич; Вититнова, Марина Борисовна; Цорин, Иосиф Борисович; Крыжановский, Сергей Александрович; Середенин, Сергей Борисович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Цель исследования – сравнительное изучение антиаритмической активности фабомотизола и производных бензодиазепина (феназепама и диазепама) на модели электрической фибрилляции желудочков сердца у крыс с интактным и денервированным миокардом Методика.В экспериментах на интактных крысах и крысах с денервированным миокардом в сравнительном аспекте изучена антиаритмическая активность анксиолитиков – производных бензодиазепина (феназепама и диазепама) и бензимидазола (фабомотизола). Результаты. Показано, что феназепам (1,0 мг/кг, в/в) и фабомотизол (7,5 мг/кг, в/в) у интактных животных, в отличие от диазепама (0,5 и 1,0 мг/кг в/в), статистически значимо (р=0,028) повышают порог электрической фибрилляции желудочков сердца. У животных с денервированным миокардом только фабомотизол проявлял противофибрилляторную активность (p