Роль метилирования в регуляции экспрессии гена DAPK1 и связанных с ним генов микроРНК при немелкоклеточном раке легкого - Пронина, Ирина Валерьевна; Губенко, Марина Сергеевна; Бурденный, Алексей Михайлович; Казубская, Татьяна Павловна; Брага, Элеонора Александровна; Логинов, Виталий Игоревич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Актуальность. Одним из самых распространенных злокачественных новообразований является рак легкого. Его самой распространенной формой, более 85% всех случаев, является немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Одним из генов, тесно связанным с возникновением и прогрессией этого вида рака, является ген DAPK1, эпигенетическая регуляция которого, происходит на разных уровнях, в частности, метилирование промоторного CpG-островка гена или же влияние изменения уровня экспрессии микроРНК, для которых ген DAPK1 является геном-мишенью. Вопрос о влиянии метилирования и/или микроРНК на регуляцию экспрессии мРНК гена DAPK1 при НМРЛ остается открытым. Цель. Исследование изменений уровня экспрессии и/или метилирования микроРНК и их гена-мишени DAPK1 при НМРЛ. Методика. Образцы опухолей НМРЛ собраны и клинически охарактеризованы в НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Высокомолекулярную ДНК выделяли из ткани стандартным методом. Анализ уровня метилирования проводили с применением бисульфитной конверсии ДНК и количественной метилспецифичной ПЦР (МС-ПЦР) с детекцией в реальном времени. Методом ОТ-ПЦР в реальном времени определены уровни экспрессии 4 микроРНК и их предполагаемого гена-мишени DAPK1. Статистический анализ выполнен с использованием программного пакета IBM SPSS 22. Различия считали достоверными при р