Биологическое действие бутаноилэтаноламида и каприлоилэтаноламида у крыс: антиноцицептивный и побочные эффекты - Счастная, Надежда Ивановна; Жаворонок, Ирина Петровна; Доронькина, Анастасия Сергеевна; Кукса, Марина Сергеевна; Филатова, Дарья Владимировна; Чудиловская, Екатерина Николаевна; Лисовская, Марина Владимировна; Михальчук, Александр Леонидович; Молчанова, Алла Юрьевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Введение. Одним из перспективных направлений разработки новых фармакологических препаратов для купирования боли и воспаления является изучение биологического действия липидных молекул, в том числе и этаноламидов жирных кислот. Цель исследования – изучение влияния бутаноилэтаноламида (butanoylethanolamide, ВЕА) и каприлоилэтаноламида (caprinoylethanolamide, СЕА) на ноцицептивные реакции, биохимические и гистологические изменения у здоровых животных и на уровень болевой чувствительности при моделировании нейропатии и артрита. Методика. Исследование выполнено на крысах-самцах Wistar (n=71). Ноцицептивную чувствительность оценивали по изменению показателей порога ноцицептивной реакции (ПНР) и по динамике латентного периода ноцицептивной реакции (ЛПНР). Общий анализ крови выполняли с использованием гематологического ветеринарного анализатора Nihon MEK 6450К (Япония). Биохимические исследования проводили с помощью биохимического анализатора BS-200 (MINDRAY, Китай) c применением коммерческих наборов фирмы Диасенс (Беларусь). Результаты. Внутрижелудочное введение ВЕА здоровым животным во всех исследуемых дозах не приводило к статистически значимым изменениям ПНР и ЛПНР по сравнению с их начальными значениями (p>0,05). СЕА в дозе 100 мг/кг вызывал снижение ноцицептивной чувствительности на механическое воздействие (p