Кортизол, цитокины и вегетативные изменения при когнитивной нагрузке у больных хронической ишемией мозга - Фокин, Виталий Федорович; Шабалина, Алла Анатольевна; Пономарева, Наталия Васильевна; Медведев, Роман Борисович; Лагода, Ольга Викторовна; Танашян, Маринэ Мовсесовна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Воспалительные процессы принимают участие в когнитивном снижении и развитии деменций при широко распространенных церебральных сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях. Методика. У 92 женщин (возраст 50 – 85 лет) с хронической ишемией мозга (ХИМ), исследовали уровни кортизола и провоспалительных цитокинов (ИЛ1-β, ФНО-a, ИЛ-6, ИЛ-10) в слюне, измеряли артериальное давление и частоту сердечных сокращений до и после когнитивной нагрузки. Цель исследования – изучение влияния когнитивной нагрузки на корреляционную зависимость между кортизолом, воспалительными интерлейкинами и вегетативными реакциями у больных хронической ишемией мозга. Результаты. Уровень кортизола, содержание провоспалительных интерлейкинов, а также артериальное давление и пульс увеличивались под влиянием когнитивной нагрузки. При выполнении когнитивных тестов изменение содержания кортизола коррелировало с динамикой ИЛ1-β. Изменение артериального давления и пульса отрицательно коррелировали с динамикой уровня всех исследованных цитокинов. Выявленные взаимосвязи, вероятно, связаны с активацией симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем в период когнитивной нагрузки. Заключение. Переход от состояния покоя к выполнению когнитивных тестов характеризуется созданием единой функциональной системы, объединяющей гормон стресса кортизол, воспалительные интерлейкины и вегетативные реакции.