Исходы коронавирусной пневмонии COVID-19 с поражением почек - Александрова, Светлана Григорьевна; Бычкова, Лариса Владимировна; Александрова, Марина Робертовна; Политидис, Рита Романовна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Цель. Оценить исходы коронавирусной пневмонии COVID-19 с поражением почек у пациентов в зависимости от наличия сопутствующей патологии в динамике. Методика. Проведен ретроспективный анализ методом случайной выборки 300 историй болезней пациентов старше 18 лет без летальных исходов, поступивших на стационарное лечение по поводу коронавирусной инфекции, осложнившейся пневмонией, и не имевших в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы. Из 300 оцененных историй болезней в 103 (34,3%) были выявлены те или иные изменения в анализах мочи, составившие исследуемую группу по сравнению с пациентами, не имеющими изменений в анализах мочи (группа сравнения). Пациентам проводили: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, компьютерную томографию легких (КТ), выявление вируса COVID-19 методом полимеразной цепной реакции в мазках из ротоглотки и носоглотки. Пациентов исследуемой группы с изменениями в анализах мочи после выписки из стационара через 6-7 месяцев обзванивали и уточняли состояние здоровья и самочувствие.Результаты. В нашем исследовании достоверно наиболее часто изменения в анализах мочи установлены при коронавирусной пневмонии средней степени тяжести КТ-2. Из 300 больных с коронавирусной пневмонией (основное заболевание) у 170 (56,7%) пациентов была выявлена дополнительно сопутствующая патология (р<0,01, критерий χ-квадрат). В исследуемой группе (коронавирусная пневмонии COVID-19 с поражением почек) сопутствующие заболевания выявлялись достоверно чаще (65 (63,1%), р<0,01, критерий χ-квадрат) при сравнении с пациентами без изменений в анализах мочи). Наиболее часто у пациентов исследуемой группы выявлялись ГБ – 34 (33%) (р<0,01, критерий χ-квадрат), СД – 14 (13,6%) и ожирение – 8 (7,8%), в группе сравнения наблюдалась подобная картина. Сопутствующая патология в нашем случае достоверно чаще встречалась у пациентов с повышенными значениями креатинина в сыворотке крови – 42 (24,7%) и 20 (15,4%) (р<0,05, критерий χ-квадрат), а остальные показатели не имели достоверной разницы. Наличие изменений в анализах мочи сопровождалось достоверным выявлением протеинурии и лейкоцитурии в группах как с наличием сопутствующей патологии, так и без таковой. Заключение. Спустя 6 месяцев после перенесенной коронавирусной пневмонии COVID-19 с поражением почек, после выписки из стационара, практически 30% пациентов нуждаются в дальнейшем динамическом наблюдении и не получают рекомендаций по наблюдению специалистами.