Коагулянтные эффекты композитов хитозана с аминокислотами (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин) in vitro - Ляпина, Людмила Анисимовна; Оберган, Тамара Юрьевна; Григорьева, Марина Евгеньевна; Шубина, Татьяна Александровна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
Введение. Одной из проблем современной медицины и физиологии является нормализация процессов свертывания крови в организме как здорового индивидуума, так и больного, особенно в условиях гипокоагуляции. Известен полисахарид хитозан, обладающий кровоостанавливающими свойствами, сочетающимися с антиоксидантными, ранозаживляющими и др. Цель – получить наиболее эффективное по коагулянтным свойствам соединение хитозана с аминокислотами и изучить его влияние на систему гемостаза в условиях in vitro.Методика. В исследованиях in vitro изучены коагулянтные свойства трех новых композитов (соединений) хитозана (ХТЗ) с аминокислотами – аспарагиновой кислотой (АК), глутаминовой кислотой (ГК), цистеином (Ц). Использованы коагулологические методы, включающие изучение первичного (тест агрегации тромбоцитов) и вторичного (тесты активированного частичного тромбопластинового времени – АЧТВ, тромбинового времени – ТВ и протромбинового времени – ПВ) гемостаза.  Забор крови у животных (крыс) производили с использованием золетил-ксилазинового наркоза (золетил 15 мг/кг, ксилазин – 8 мг/кг массы тела, в/м).Результаты. Выявлено, что все соединения в той или иной степени проявили гемостатическое действие относительно контроля с физиологическим раствором. Активация процессов агрегации тромбоцитов максимально превышала значения в контрольной группе на 13, 16 и 25% под влиянием соединений ХТЗ-АК, ХТЗ-ГК и ХТЗ-Ц соответственно. Обнаружено, что эти композиты также в значительной степени усиливали и плазменный гемостаз. Так, ХТЗ-Ц максимально снижал тромбиновое время (ТВ) – на 32%, протромбиновое время (ПВ) – на 10% по сравнению с контролем. Композит ХТЗ-АК подавлял активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) на 14%, ПВ – на 19%, в то время как композит ХТЗ-ГК укорачивал ПВ на 25% относительно контроля.Заключение. Наилучшим коагулянтом по влиянию на первичный гемостаз установлен композит ХТЗ-Ц, на плазменный гемостаз – ХТЗ-ГК (по влиянию на внешний путь свертывания), ХТЗ-АК (по влиянию на внутренний путь свертывания) и ХТЗ-Ц (по влиянию на общий путь свертывания крови).