Роль показателей фосфорно-кальциевого обмена в патогенезе кефалогематом у новорожденных - Сущенко, Руслан Алексеевич; Панченко, Александра Сергеевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
Введение. Особым видом осложнения при кефалогематомах является патологическое ремоделирование костей свода черепа. Проследить динамику изменений костной ткани при кефалогематомах можно основываясь на определении показателей фосфорно-кальциевого метаболизма в крови у новорожденных. Цель исследования – определить уровень показателей фосфорно-кальциевого обмена в сыворотке венозной крови у пациентов периода новорожденности с кефалогематомами, оценить динамику локальных костных изменений в проекции кефалогематомы.Методика. Под наблюдением находилось 90 детей периода новорожденности, 30 – с кефалогематомами средних и больших размеров (выполняли пункцию кефалогематомы), 30 – с кефалогематомами малых размеров (пункцию не выполняли) и 30 – здоровые дети. Уровень показателей фосфорно-кальциевого обмена определяли методом фотометрии на анализаторе Indiko с использованием наборов ThermoFisher Scientific Inc. Для регистрации локальных костных изменений применяли ультрасонографию и локальную краниометрию.Результаты. Установлено, что на 10-е и 28-е сутки уровень общего кальция у пациентов с кефалогематомами средних и больших размеров был в 1,40‒1,46 раза ниже, чем в группе контроля. Снижение уровня кальция в крови у пациентов со средними и большими объемами кефалогематом не сопровождалось компенсаторным повышением уровня паратиреоидного гормона, и проявлялось более выраженным локальным остеолитическим процессом в проекции кровоизлияния.Заключение. Репарация при кефалогематомах сопровождается локальными костными изменениями, зависящими от обмена кальция. Изменение показателей фосфорно-кальциевого обмена может отражать динамику локального патологического ремоделирования костей черепа при поднадкостничном кровоизлиянии.