Лимфоцитарная РНК улучшает микроциркуляцию в интенсивно работающих скелетных мышцах - Тишевская, Наталья Викторовна; Головнева, Елена Станиславовна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
Цель: доказать значимость лимфоидных РНК-регуляторных механизмов для поддержания кровотока в микроциркуляторном русле интенсивно работающих скелетных мышц. Методика. Крысы-самцы породы Вистар были разделены на 3 группы по 6 особей: группа 1 – интактные крысы; группа 2 – крысы, участвующие в тренировочном процессе, группа 3 – крысы, участвующие в тренировочном процессе и получавшие инъекции суммарной РНК. Тренировочный процесс: 6-недельное плавание, длительность нагрузки увеличивалась каждую неделю на 5 мин (с 30 до 55 мин). РНК выделяли из лимфоцитов селезенки 30-дневной свиньи и вводили крысам, получавшим физическую нагрузку, в дозе 30 мкг/100 г (4 инъекции с частотой 1 раз в неделю). Состояние микроциркуляторного русла оценивали методом лазерной флоуметрии. Характер изменений микроциркуляции описывали с помощью стандартных и нормированных амплитудно-частотных показателей в различных диапазонах.Результаты. По сравнению с группой 1 в группе 2 коэффициент вариации кровотока увеличился в 1,2 раза, в группе 3 – в 1,8 раза. По сравнению с группой 1 коэффициент шунтирования в группе 2 снизился в 1,3 раза, в группе 3 – в 1,8 раза. По сравнению с группой 1 в группе 2 тонус артериол не изменился, в группе 3 – увеличился в 1,3 раза. По сравнению с группой 1 коэффициент сопротивления микроциркуляторного русла в группе 2 не изменялся, в группе 3 – снизился в 1,3 раза. Показатель миогенной регуляции был одинаковым во всех группах. Нейрогенный компонент регуляции в группе 2 по сравнению с группой 1 увеличился в 1,5 раза, в группе 3 – в 2,1 раза. Эндотелиально-зависимый компонент регуляции увеличился в группе 3 по сравнению с группой 1 в 1,4 раза. Влияния дыхательного ритма и пульсовых волн были одинаковыми у крыс всех групп.Заключение. Лимфоцитарная РНК способствует поддержанию стабильности кровотока и увеличению адаптивных возможностей регуляции сосудистого тонуса в микроциркуляторном русле интенсивно работающих скелетных мышц.