Роль полиморфных маркеров гена PTPN2 в патогенезе сахарного диабета типа 1 - Бурденный, Алексей Михайлович; Кураева, Тамара Леонидовна; Носиков, Валерий Вячеславович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
Предпосылки и цели: сахарный диабет типа 1 (СД1) представляет собой многофакторное заболевание, имеющее широкое распространение, тяжелые последствия и приводящее к ранней инвалидизации и высокой смертности. При СД1 в поджелудочной железе происходит разрушение b-клеток островков Лангерганса, что приводит к полной зависимости больных от введения экзогенного инсулина. Данный тип диабета является наследственным аутоиммунным заболеванием. Важным фактором в патогенезе СД1 является генетическая предрасположенность, характеризующаяся наличием функциональных однонуклеотидных замен (SNP) в ряде генов. Предполагают, что развитие СД1 опосредуется многими факторами, одним из которых, по всей видимости, являются факторы, кодируемые генами семейства фосфатаз NT1, которые представляют собой тирозиновые фосфатазы T-лимфоцитов. C целью изучения ассоциации с СД1 нескольких полиморфных маркеров гена PTPN2, кодирующего тирозиновую фосфатазу типа 2, проанализировано распределение частот аллелей и генотипов этих маркеров в группе больных СД1 и здоровых индивидов из русской популяции.Методика. Определение генотипов проводили с помощью метода амплификации в реальном времени на выборке из 366 человек с наличием СД1 различной манифестации с общей медианой 14±5 лет, русского происхождения и в группе контроля из 526 образцов от здоровых индивидов. При сравнении частот встречаемости генотипов применяли критерий Пирсона. Комплексную оценку взаимосвязей между исследуемыми генотипами и риском заболевания проводили с помощью логистической регрессии, определяя отношение шансов (OR) и 95% доверительный интервал (CI95%), при значении p≤0,05.Результаты. Не обнаружено статистически значимой ассоциации полиморфных маркеров rs2542151, rs3737361 и rs2542156 гена PTPN2 с СД1, в то время как сравнительный анализ распределения частот аллелей и генотипов указывает на ассоциацию полиморфного маркера rs2847281 гена PTPN2 с этим заболеванием в русской популяции (p=0,0088).Заключение. Полученные нами данные об ассоциации полиморфного маркера rs2847281 гена PTPN2 с риском развития СД1 дополняют информацию о механизмах его возникновения и патогенеза, что может помочь понять основы патофизиологии СД1 и определить группы людей с высоким риском развития СД1.