Cтруктуры сыворотки крови в интегральной оценке патофизиологических изменений в организме при экспериментальной ишемии головного мозга - Шатохина, Светлана Николаевна; Александрин, Валерий Васильевич; Кубатиев, Аслан Амирханович; Шабалин, Владимир Николаевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования – выявить твердофазные структурные признаки в сыворотке крови крыс, указывающие на конкретные патофизиологические изменения в организме, вызванные экспериментальной ишемией головного мозга. Методика. Интегральную оценку патофизиологических изменений при ишемии головного мозга получали по твердофазным структурам сыворотки крови (СК) у 27 крыс-самцов Вистар массой 300‒390 г. Обратимая ишемия мозга средней тяжести воспроизводилась билатеральной окклюзией общих сонных артерий на 15 мин с последующей реперфузией. Кровь (1 мл) забирали в пробирку Эппендорфа до ишемии, на 15-й мин ишемии и после 30 мин реперфузии. Методом клиновидной дегидратации получали фации (сухие плёнки) СК, структуры которой анализировали с помощью стереомикроскопа MZ-12 (Leica). Результаты исследований фиксировали по структурным параметрам СК до окклюзии, во время ишемии и через 30 мин после реперфузии. Результаты. До ишемии интегральная картина фаций СК крыс имела гармоничную системную организацию: радиальное или частично-радиальное расположение трещин, четко сформированные конкреции, что свидетельствовало о нормальном физиологическом состоянии экспериментальных животных. В период окклюзии сонных артерий появлялись маркеры ишемии, активации капиллярного кровотока, воспалительной реакции и стресса. Частично эти признаки сохранялись и при реперфузии. Заключение. Проведенные исследования структур СК на экспериментальных животных позволили выявить маркерные структуры СК, аналогичные выявленным при обследовании людей с ишемией головного мозга.