Физические нагрузки и возрастные когнитивные изменения - Пальцын, Александр Александрович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Возрастная деградация когнитивных способностей ухудшает качество жизни как самих стариков, так и их родственников, и становится существенной проблемой для общества. Тенденция демографических изменений в мире свидетельствует о предстоящем обострении этой проблемы. На такой вызов общественного развития медицина должна и может ответить улучшением профилактики и лечения старческой деменции. В качестве подтверждения возможностей современной науки в обзоре представлены медицинские наблюдения и результаты экспериментальных исследований, свидетельствующие, что физические нагрузки тормозят развитие многих проявлений старческой деградации мозга. Снижаются: оксидативный стресс, проницаемость гематоэнцефалического барьера, активация миелоидных клеток, активация комплемента; повышаются: нейрогенез в зубчатой извилине гиппокампа, экспрессия нейротрофических факторов, синаптогенез, нейральная пластичность, пролиферация эндотелиальных клеток и ангиогенез, количеситво перицитов. Естественность нагрузок как профилактического и лечебного фактора подсказывает, что у него при разумном применении не может быть побочного действия.